Гостиницы

Погода
Реклама
Города
Жизнь области


Туризм


Справочник



Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией


В квартирах, находящихся в старых постройках, воздушная вентиляция обеспечивается стандартным и простым образом – сквозь щели и отверстия в окнах, в дверных проемах и люках. Современные технологии, направленные на теплосбережение, а также разнообразные строительные материалы затрудняют подачу воздуха в жилое помещение, именно поэтому большой популярностью пользуются приточно-вытяжные системы с рекуперацией.

Способ работы приточно-вытяжной системы с рекуперацией

Крупные и шумные автомагистрали с постоянным движением машин, расположенные в мегаполисе или за городом, приводят к тому, что воздух загрязняется, именно поэтому в многоэтажках и частных домах все чаще устанавливаются вентиляционные системы. При проектировании здания или квартиры необходимо продумать и установку вентиляционной воздушной системы.

Любая приточная вентиляция оснащена вытяжной решеткой, которая располагается на фасаде здания, именно от этого устройства идет воздуховод. Подачей воздуха внутрь помещения занимаются воздушные насосы и специальные вентиляторы, а удалением отработанного воздуха, в свою очередь, занимаются вытяжные устройства. Зачастую вентиляционные системы можно увидеть в санузлах, душевых и ванных комнатах или на кухне. Таким образом, происходит обмен воздухом, при котором внутрь помещения попадает прохладный уличный воздух, а наружу выводится скопившийся и отработанный теплый. Комнатный воздух удаляется посредству дефлектора, который устанавливается на крыше дома.

Если использовать рекуператор, то эффективность работы вентиляционной системы значительно повышается, почти на 70%. Также стоит отметить пониженный расход электроэнергии, которая требуется для нагрева воздуха, поступающего в помещение.

Стоит отметить, что вентиляция с приточно-вытяжной системой дорогое удовольствие, это касается и мер по эксплуатации. Рекуператор, встроенный в вентиляционную систему, значительно снижает количество затраченной энергии за счет ненужности использования калорифера, который нагревает холодный уличный воздух, поступающий в помещение. Рекуператором называется камера, оснащенная вентиляторами, которая поделена пополам при помощи тонкой пластинки. В один из этих отсеков поступает холодный уличный воздух, навстречу которому, движется теплый воздух, выводимый вентиляцией наружу. Рекуператор необходим для теплообмена и нагрева прохладного воздуха, а калорифер, в свою очередь, нужен для воздушного подогрева в сезон холодов.

Как избежать обмерзания рекуператора?

Что же может произойти с вентиляционной системой? Ответ прост, в зимний период не исключено обмерзание рекуператора, это значит, что возможно появление наледи на его пластинах, лед в дальнейшем приведет к закупорке каналов, по которым проходит воздух. Такая ситуация может возникнуть в случае охлаждения вытяжного воздуха поступающим, до отметки ниже точки росы, если температурный уровень на улице ниже 0 градусов. Если не предпринимать каких-либо мер, то работа вытяжной и приточной вентиляционной системы возобновится после достижения плюсовой температуры воздуха.

Во избежание подобных проблем, приточно-вытяжные системы, оснащенные рекуператорами, претерпевают ряд инженерных решений. Это и внедрение электрического нагревателя, который будет заниматься нагревом поступающего воздуха до той температуры, при которой невозможно возникновения льда. Но наиболее выгодным решением станет установка электронной размораживающей системы, которая осуществляет работу по нескольким параметрам. Сюда можно отнести определенную дату, присущую для конкретного региона, которая является отправной точкой для начала подогрева воздуха. Или это установка конкретного температурного режима.

Для такой системы присущ циклический способ работы: сначала происходит подогрев воздуха на входе и выходе, а затем вентилятор приточного потока отключается, а теплый поступающий воздух подогревает сам рекуператор. Подобный режим работы можно поддерживать при помощи электроники весь холодный период.

Как использовать приточно-вытяжную систему с рекуперацией?

Иначе приточно-вытяжную систему с рекуперацией можно охарактеризовать, как моноблочную конструкцию, оснащенную вентиляторами, воздушными фильтрами для тонкой и тщательной очистки, нагревателями и изоляторами тепла и шума. В подобных системах отсутствует рециркуляция во время воздухообмена, это значит, что обработанные потоки воздуха не поступают в помещение, они занимаются очисткой поступающего уличного воздуха и его нагревом.

Рассчитать оптимальную мощность работы вентиляционной системы довольно просто, важно учитывать действующую норму для жилых помещений, а именно на один квадратный метр требуется от 2 до 5 кубических метров воздуха в час.

Использование подобной системы вентиляции воздуха подходит для зданий и помещений, в которых окна герметичны, это и квартиры в новостройках, промышленные здания, кинотеатры, офисы в многоэтажных зданиях или в помещениях с повышенным температурным режимом (столовые, пекарни). В загородном доме или коттедже довольно сложно использовать такую систему, потому что объемное оборудование сложно разместить на небольшом участке. Установить оборудование можно в отдельной комнате, которая находится рядом с кухней или прачечной, если же отсутствует подобная возможность, то в качестве подходящего места может выступить подвал или цокольный этаж с огороженной частью. В последнем случае важно позаботиться о теплоизоляции оборудования и труб, чтобы исключить возможность скапливания влаги, которая может подпортить систему и доставить дорогостоящие проблемы. 






.