Гостиницы

Погода
Реклама
Города
Жизнь области


Туризм


Справочник
Объявления ВебКалуги:
Детальная информация пансионат для пожилых людей социальный тут.



Первая АЭС человечества


27 июня 1954 в Обнинске начала работать первая в мире атомная электростанция. Прорыв в области энергетики стал возможен благодаря работе одной из крупнейших лабораторий, выросших в дальнейшем в Физико-энергетический институт имени Лейпунского. Первая в мире АЭС была оснащена всего лишь одним реактором. Первоначально этот тип канально-графитового реактора предназначался для транспортной установки на морские суда, но в процессе создания было принято решение об использовании его в гражданской энергетике. Индекс водяного теплоносителя АМ, расшифровывающийся как «Атом Морской» стал атомом мирным.

Идея конструкции реактора, уровни его эксплуатации, технические решения конструкции активной зоны атомной электростанции исходили от двух пионеров атомной промышленности – академиков И.В. Курчатова и С.М. Файенберга. Главным конструктором Обнинской АЭС стал академик Н.А. Доллежаль. В процессе создания участвовали практически все ведущие конструкторские бюро того времени.

Первенец советской атомной энергетики не только вырабатывал электрическую энергию для нужд промышленности. Он еще активно использовался для экспериментальных исследований в области атомной энергетики, на его основе разрабатывались изотопы для нужд медицины.

В 2002 было принято решение об остановке Обнинской АЭС ввиду полностью выработанного ресурса электростанции. Сейчас на базе атомной электростанции работает первый в мире музей, посвященный истории и развитию атомной энергетики.
 






.